Дачная амнистия: как оформить недвижимость в упрощенном порядке.

1607_postИ так, кому облегчает жизнь дачная амнистия, что это такое с юридической точки зрения и что подразумевает срок ее «продления» до 2018 года?

Судя по отзывам, не всем понятно, в чем ее суть и какие преимущества она предоставляет.

Прежде всего, не нужно путать ее с бесплатной приватизацией это совершенно другая тема.

Дачная амнистия– для тех, кто уже по факту владеет участком земли, приобретенным до 30 октября 2001 года (принятие Земельного кодекса), и может подтвердить это документами.

В чем заключается суть дачной амнистии

По действующему законодательству, любая недвижимость подлежит государственному учету: земельные участки, жилые помещения,гаражи, бани, хозяйственные постройки. Сведения о них должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН) и в государственный реестр регистрации прав на недвижимость (ЕГРП). Эти действия осуществляют органы Росреестра: кадастровая и регистрационная палаты. Данные кадастра и реестра являются открытыми. Любой заинтересованный  пользователь, например потенциальный покупатель, может запросить выписку из них, чтобы убедиться в добросовестности продавца.

Согласно закону нельзя оформить право собственности на недвижимость, если сведения о ней отсутствуют в ГКН. Их наличие подтверждает кадастровый паспорт.

Поставить объект на кадастровый учет можно только на основании технических документов:

  • для земельного участка – это межевой план;
  • для построенного дома– технический план.

Их получение – относительно длительная и дорогостоящая процедура. Суть «дачной амнистии» сводится к тому, что получить свидетельство на землю можно без межевания.

Какие объекты подпадают под «дачную амнистию»

Земельные наделы, которые получали наши граждане до 2001 года, условно делятся на две основные категории:

  • предоставленные под садоводство, огородничество, дачное хозяйство;
  • выделенные для ИЖС (строительство частного дома) или для ведения подсобного (приусадебного) хозяйства.

Именно такие участки,и построенные на них объекты, можно зарегистрировать в рамках «амнистии».В советское время они предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования.Сначала 90-х годов, при выделении земли, уже выдавали свидетельство о собственности. Это так называемые, документы старого образца, они вполне законны. Но сведений о таких собственниках в ЕГРП – нет. При необходимости подарить завещать, продать имущество – потребуется зарегистрировать переход права, а для этого оно быть зафиксировано в государственном реестре.

Требующиеся документы и порядок оформления

Каждый недвижимый объект оформляется отдельно. Начинать следует с получения свидетельства на землю, поскольку без него невозможно  зарегистрировать дом.

дачная%20амнистия

Регистрация земельного участка

Нужно обратиться в отделение Росреестра с заявлением (заполняется там же), приложив к нему любые имеющиеся документы, это может быть:

  • свидетельство о собственности старого образца;
  • решение исполкома или другого органа о выделении участка;
  • выписка из похозяйственной книги местных органов власти.

Если из документов не видно, на каком праве была предоставлена земля, то считается, что она была в собственности. Выписка выдается из архива соответствующего государственного или муниципального образования по месту нахождения земли.

Если вы имеете в собственности подаренный или полученный по наследству дом, и хотите получить свидетельство на землю под ним, то нужно дополнительно приложить:

  1. договор дарения, купли-продажи, наследственные документы;
  2. один из вышеперечисленных документов о праве предыдущего владельца.

Если прежний хозяин земельного участка зарегистрировал свою собственность, то п.2 – выполнять не требуется. Узнать об этом можно, запросив выписку из ЕГРП.

Земля будет поставлена на кадастровый учет одновременно с регистрацией права собственности, а сведения будут внесены на основании имеющихся документов. 

Когда межевого плана нет, ставится пометка, что границы участка и его площадь точно не определены. 

Если в первичных документах отсутствуют сведения о характерных индивидуальных признаках объекта – в постановке на кадастровый учет и регистрации будет отказано.

ВНИМАНИЕ!

Дачная амнистия не освобождает от необходимости ставить недвижимость на кадастровый учет. Если в ГКЗ имеются сведения, а проверить это можно, запросив кадастровую выписку или паспорт, то регистрация упрощается. Сведения о большинстве земельных участков были переданы в информационный банк из БТИ, а строительные объекты ставят на учет сами владельцы.

Свидетельство о праве собственности не спасает от обвинения в «самозахвате» земли – при отсутствии межевого плана, а дом – от признания самовольной постройкой, если были нарушены земельные или градостроительные нормы. Но при его наличии все возникающие проблемы решаются только через суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *