Еще раз о дачной «амнистии»

От садоводов, в соответствии со 131-й статьей Гражданского кодекса РФ, требуют постановки участков на кадастровый учет.

10438956_672258316162384_4560200737619709997_n

А сделать это не всегда возможно поскольку отсутствуют необходимые документы на землю, да стоят кадастровые работы недешево. В связи с этим недавно Верховный суд выпустил соответствующее разъяснение по данному вопросу, указав на три обстоятельства, являющихся достаточными для бесплатной приватизации садово-огородного участка.

Первое— участок должен входить в состав садоводческого товарищества.

Второе— садоводческое общество должно быть создано до вступления в силу Федерального Закона №66 «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан», т.е. до 23 апреля 1998 г.

И, в-третьих, гражданин, который хочет получить участок в собственность бесплатно, должен быть членом этого товарищества.

Выпуская это разъяснение Верховный суд от метил, что рассматривая иски граждан о приватизации земельных участков, необходимо руководствоваться не только новым законодательством, но прежними законами. Хотя и действующее законодательство защищает добросовестного пользователя садово-огородного участка.

Так, в Федеральном Законе «О введении в действие Земельного кодекса РФ» отмечено, что если человек получил земельный участок под садоводство на праве постоянного пользования или пожизненного владения, то он может зарегистрировать его на себя бесплатно.

Более того, даже если в документе на землю, выданном до принятия Земельного кодекса РФ, не указано право или его невозможно понять, то и в этом случае считается, что он выдан на праве собственности.

Таким образом, поставлена точка в спорах о правах граждан пожилого возраста на возможность бесплатной приватизации садово-огородных участков: государство на стороне людей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *