Зелень без налогов …

liga-m-yuridicheskaya-kompaniya-v-ufeЕсли кто-то решил в связи с кризисом подзаработать на продаже выращенной у себя на участке зелени, придется сначала внимательно проштудировать Налоговый кодекс (НК РФ), дабы не нарваться на штрафы.

Дело в том, что продажа гражданином собственного имущества облагается НДФЛ. Причем задекларировать доходы и уплатить налог в установленные сроки продавец должен самостоятельно, иначе он рискует получить уведомление о начислении штрафа. Кстати, органы ФНС выигрывают и суды по этим вопросам.Чтобы избежать штрафов, необходимо заручиться справкой от местной администрации или садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), что продукция произведена на личном подсобном участке, пояснила налоговый консультант аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» Елена Корнетова.

Интересно, что в Налоговом кодексе не указывается ни срок действия справки, ни требования к ее оформлению, за исключением обязательности указания в ней общей площади земли.

«Что касается личных подсобных хозяйств (ЛПХ), то справкой может являться выписка из похозяйственной книги, которую ведет местная администрация согласно требованиям закона о личном подсобном хозяйстве, — сообщила Корнетова. — Нужно, чтобы в ней указали общую площадь участка, а не только занятую посевами.

Для внесения ЛПХ в книгу гражданин должен сам обратиться в местные органы самоуправления. Членам же садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) нужно получить аналогичный документ из своей же организации». Эксперт советует заручаться справкой ежегодно, так как налоговым периодом по

НДФЛ является календарный год.

При этом, как сообщили «РГ» в ФНС, доходы, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства или растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде), могут освобождаться от налогообложения при соблюдении ряда условий. К примеру, если к ведению ЛПХ не привлекаются наемные работники. Или если общая площадь участка не превышает максимального размера, установленного Законом «О личном подсобном хозяйстве» (равна 0,5 га, если регионом не установлено иное).

Если дачник не соблюдает эти требования, то претензии налоговиков оправданны, считает юрист Национальной юридической службы Нурида Ибрагимова.

Практика рассмотрения дел по поводу неуплаты дачниками налогов есть и сводится она к следующему: если соблюдаются условия, указанные в кодексе, суды отказывают в иске, а если нет, то суд взыскивает долги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *