КАК приготовить стимулятор КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ своими руками.

28Стимулятор корнеобразования совсем не обязательно покупать в магазине, проверять срок годности, выдерживать условия хранения и прочие необходимые манипуляции.

Тем более, что его состав, в лучшем случае на половину, состоит из химии. Вполне доступно приготовить смесь для стимулирования корнеобразования своими силами из вполне доступных растений. Это и по деньгам выгодно и экологически чистый продукт для вашего огорода гарантирован.

Для этой цели можно использовать всем известную иву. В этом дереве «гормоны роста» присутствуют в изобилии. Наверное, замечали многие, что веточку ивы достаточно просто воткнуть во влажную землю, и она легко и быстро укоренится без подкормок и другой помощи со стороны человека.

Вот эти «гормоны роста» и надо нам взять у ивы, чтобы получить стимулятор корнеобразования для использования на своем участке. Делаем это так. Находим живые 1-2 летние ивовые прутики (достаточно 5-6 штук). Нарезаем их кусочками сантиметров по 3-5 и помещаем их в кастрюлю.

Размер кусочков веточек — вопрос не принципиальный, лишь бы они поместились в посуду. Но, чем меньше кусочки, тем больше полезных веществ из них можно извлечь. Заливаем кусочки прутиков ивы холодной водой так, чтобы она покрывала прутики

на 3-4 сантиметра, и варим на медленном огне в течение получаса, можно чуть больше. Затем полученный отвар настаиваем 8-10 часов, фильтруем через марлю сложенную в четыре слоя и разливаем по бутылкам. Вот и все.

У нас получился экологически чистый стимулятор корнеобразования, приготовленный в домашних условиях своими руками быстро, не дорого и не худшего качества, чем в магазине. Хранить его нужно в холодном месте, при плюсовой температуре — до месяца.

Полученный настой, не разбавляя, используем для полива пересаженных растений с целью уменьшения стресса после пересадки рассады , замачивания семян перед посевом, замачивания корней и нижней части черенков растений перед посадкой с целью ускорения корнеобразования.

Некоторые в банку с черенками ставят ивовый прутик с корешками. Говорят, что это благоприятно для корнеобразования черенков.

Другие способы приготовить стимуляторы образования корней из различных подручных средств.

Быстро, просто, дёшево.

1. Чайную ложку мёда растворить в полутора литрах воды и поместить в него черенок, погрузив на одну треть. Срок выдерживания — 12 часов.

2. Из одной крупной картофелины удалить все глазки. Затем сделать надрез и вставить в него черенок. Картофелину с черенком поместить в пластиковую бутылку, разрезанную пополам. Поливать, не давая картофелине пересохнуть. При достатке влаги черенок быстро пустит корни.

3. Свеже выжатый сок алоэ добавить в воду с черенком. Достаточно 3–7 капель сока алоэ на поллитровую емкость с водой.

4. Хорошую службу сослужат дрожжи. Дрожжей для раствора можно взять 100 мг на 1 литр воды. На сутки поместить в раствор черенки. Через сутки черенки обмывают от дрожжевого раствора и помещают их в емкость с обыкновенной водой, чтобы черенки были погружены в воду наполовину.

Автор пишет, что с помощью кипячения можно получить более концентрированный раствор, чем если заливать только холодной водой. В другом источнике предлагают заливать порезанные веточки ивы просто кипячёной водой на 12-24 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *