Обесточенная безНадёга

Отчаявшись получить стабильное электроснабжение, хозяева дачных и садовых участков в Надеждинском муниципальном районе грозятся выйти на акцию протеста во Владивостоке перед зданием краевого правительства. И даже перекрыть федеральную трассу М-60 «Уссури» Владивосток – Хабаровск. Хотя понимают, что это незаконно. Их поддерживает и местное население, уставшее от систематического отключения электроэнергии и скачков напряжения в сети. 

Это ультимативное заявление было озвучено на встрече жителей района с руководителями энергоснабжающих организаций АО «ДРСК» и ДВРСК, состоявшейся в Центре культуры и досуга села Вольно-Надеждинского в минувшую пятницу. Обсудить этот злободневный вопрос собрались представители дачных и садовых сообществ, депутаты района, старосты населенных пунктов, глава Надеждинского муниципального района Рустям Абушаев.

Зал был практически полон. Граждан настолько достало отвратительное энергообеспечение, что никто не хотел оставаться в стороне.

Возрастные сети

Сегодня на территории Надеждинского муниципального района зарегистрировано более 420 дачных обществ и садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В каждом от 50 до 100 домов, а то и больше. К примеру, в СНТ «Селяне» 130 домов. И это помимо 34 населенных пунктов (поселков, сел и двух железнодорожных станций), входящих в состав Надеждинского, Раздольненского и Тавричанского сельских поселений.

Многие дачные сообщества уже трансформировались в коттеджные поселки с добротными домами со всеми удобствами. Их владельцы переселились из городских многоэтажек на землю, но работают во Владивостоке или Артеме. Транспортная доступность благодаря низководному мосту через Амурский залив и федеральной трассе М-60 «Уссури» проблем не вызывает. Кроме того, налажено регулярное железнодорожное и автобусное движение.

Но вот электроснабжение в Надёге (так оптимистично местные жители называют Надеждинский район) – многолетняя и неразрешимая проблема. Тому причина – устаревшие трансформаторные подстанции, изношенные линии электропередачи, не обновлявшиеся на протяжении десятилетий и, как следствие, не соответствующие нынешним техническим требованиям и реалиям жизни.

Так, по словам главы Надеждинского муниципального района Рустяма Абушаева, сегодня на их территории «прописаны» 406 дачных и садоводческих товариществ, большинству из которых уже по 30-50 лет. Соответственно, там такие же возрастные сети. К примеру, шестой фидер, на котором сидят десятки СНТ в урочище Соловей-Ключ, надо было менять еще 10 лет назад, поскольку он уже тогда не выдерживал нагрузку. Отсюда увеличение потребления электроэнергии, особенно в период холодов, перегрузки и регулярные отключения.

Как рассказали представители СНТ, они на своей территории за свои кровные устанавливают столбы и тянут новые линии электропередачи, которые приходится подключать к древним и ненадежным трансформаторным подстанциям, принадлежащим филиалу АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» (входит в состав Группы «РусГидро»). Потому что иных источников электроснабжения в районе нет.

Где тонко, там и рвется?

Справедливости ради надо отметить: в прошлом году, как заверяют местные жители, столь аховой ситуации в районе не было. За всю зиму зафиксировано не более восьми отключений. Энергетическая катастрофа случилась после ледяного дождя, накрывшего юг Приморья 19 ноября прошлого года. Напомним, что из-за наледи падали деревья и высоковольтные столбы, рвались линии электропередачи и связи. Но если в других районах края, пострадавших от стихии, электроснабжение уже восстановлено, то в Надеждинском районе с электричеством сегодня полная безнадега: филиал АО «ДРСК» пока что не справляется со своими обязанностями. Отсюда бессистемное отключение населенных пунктов от электричества и скачки напряжения в сети от 140 до 240 вольт.

Наиболее горячие точки, по словам Рустяма Абушаева, – поселки Мирный, Новый, Ключевой, Шмидтовка, села Прохладное, Кипарисово, СНТ «Селяне», «Дружба» «Серебрянка», Дружба-1», «Кирпичики», «Кирпичики-2», «Волна-2», «Гранит-3», «Черемушки». Впрочем, и остальным населенным пунктам и садоводческим товариществам достается. В некоторых из них электричество вырубают по 5-6 раз в день и даже чаще. К примеру, 11 января в поселке Де-Фриз дом № 30 на улице Бархатной отключали 22 раза без предупреждения. В поселке Новом на улицах Зеленой и Лесной электричество вырубается даже при малейшем ветре, и так на протяжении 15 лет. Местные жители убеждены: причина отключений – устаревшая подстанция, которую давно пора менять. Но у энергетиков то ли нет средств, то ли руки до нее не доходят.

А если нет электричества, то не работают насосы на скважинах и народ остается без воды, нет возможности приготовить пищу, обогреть помещение. И нет связи, что для многих сегодня становится проблемой номер один. Из-за отсутствия Интернета студенты, обучающиеся в режиме онлайн, не могут сдать зачеты и экзамены, школьники – учиться дистанционно. Из-за перепадов напряжения выходят из строя холодильники, телевизоры, стиральные машинки, компьютеры и т.д. Но, как рассказали жители района, виновных в уничтожении бытовой техники найти невозможно. Энергетики от выплаты компенсации открещиваются, ссылаясь на… ледяной дождь. Мол, это стихия порвала провода, с нее и спрос. Представитель СНТ «Сельский строитель» назвал сложившуюся ситуацию «террором по отношению к жителям».

Горим, братцы

Из-за перегрузок в сети и неконтролируемых скачков напряжения нередко случаются пожары. Так, по данным краевого МЧС, по этой причине уже в этом году в Надеждинском районе произошло семь возгораний.

– За последние три года количество пожаров в районе возросло именно из-за аварийной работы электросети. И экспертиза это подтверждает, – констатирует главный государственный инспектор пожарной инспекции по Надеждинскому району Татьяна Малахова. – Нельзя в одну розетку включить 25 электроприборов! Люди этого не понимают и включают в сеть электроприборы больших мощностей. В результате розетка плавится и происходит возгорание. В ноябре, декабре и январе возросло число пожаров в селах Прохладном, Зима Южная и дачных массивах.

Ситуацию усугубляет и отсутствие пожарных гидрантов в населенных пунктах. Так, в ноябре прошлого года в селе Прохладном дотла сгорел дом на улице Черемуховой. Возгорание произошло в одной из комнат из-за короткого замыкания. На тушение пожара выезжало шесть бригад, одна – с острова Русского. Огонь можно было быстро локализовать, но у пожарных закончилась вода, а гидранта в Прохладном нет. Пока одна машина заливала пламя, другая заправлялась водой в поселке Новом, а это не ближний свет…

– Когда на улицу Черемуховую централизованно проводили воду, мы просили установить пожарный гидрант. Нам отказали якобы из-за небольшого диаметра трубы водопровода. Но сейчас есть итальянские гидранты, которые ставятся на любую трубу, – говорит житель села Прохладного.

Татьяна Малахова признала: установка новых гидрантов – актуальная проблема для района. По ее словам, работа в этом направлении проводится, но надо обратиться с этим вопросом к главе Надеждинского сельского поселения, поскольку установка гидрантов в его компетенции.

– Если есть возможность поставить на ваши сети пожарный гидрант, то в администрации поселения вам помогут. Там, где нет водопроводных сетей, каждое дачное или садовое общество обязано самостоятельно обеспечить себя естественным или искусственным водоисточником. Закон это позволяет. Это может быть утепленная емкость, зарытая в землю, или вырытый водоем, даже колодец, где будет возможен забор воды во время тушения пожара, – резюмировала инспектор.

Кстати, как уже писал «В», в конце прошлого года в поселке Барановском администрация района построила пожарное депо за внебюджетные средства, где сегодня дежурит добровольная пожарная дружина. Спецмашину огнеборцам предоставило правительство края. В 2021 году начнется строительство пожарной части в поселке Новом. В зоне ее деятельности также будут поселки Де-Фриз и Шмидтовка. Ко всему прочему, пожарные района получили выдвижную лестницу для использования при тушении многоэтажных домов.
Ирония судьбы, но во время собрания в Центральном ДК поступила информация, что в одном из СНТ в урочище Соловей-Ключ горит коттедж. Причина пожара не называлась.

Вопросы есть, ответов нет 

Чтобы не было проблем с электроснабжением, по мнению членов СНТ, с которым согласны энергетики, все электрохозяйство района должно находиться в руках одного хозяина, в данном случае АО «ДРСК». Как рассказал председатель СНТ «Полюшко», дачные общества и садоводческие товарищества хоть завтра готовы передать свои сети энергетикам, но для этого необходимо упростить процедуру передачи.

– Сегодня, чтобы передать сети ДРСК, надо заполнить документ из 12 пунктов. Первый и самый главный пункт – это предоставление правоустанавливающих документов на земельный участок и на сети. Но мы не можем это сделать! Чтобы СНТ стало собственником земельного участка, необходимо согласие абсолютно всех членов товарищества. Это нереально: кого-то уже нет в живых, кто-то переехал и участком пользуются другие, а есть и несогласные. Но, если не будет хоть одной подписи, мы не получим землю в собственность. И не сможем передать ДРСК построенные на средства членов СНТ электрические сети. Хотя хотим это сделать и даже написали в ДРСК несколько запросов с просьбой помочь в решении этой проблемы. Но диалога с энергетиками пока не получается, – посетовал председатель СНТ «Полюшко».

Кроме того, членам СНТ непонятно, за какую цену энергетики будут выкупать сети. Поскольку одни товарищества вложили в их строительство два миллиона рублей, другие – шесть. Между тем отчет об оценке имущества, которое будет выкупаться, также входит в перечень документов, необходимых для принятия АО «ДРСК» частных электрохозяйств. А это еще один непреодолимый барьер между СНТ и энергетиками.

Кроме того, у потребителей есть претензии и к работе диспетчерской службы АО «ДРСК» (в смене – один диспетчер. – Прим. авт.). По словам представителей СНТ и местных жителей, диспетчеры никогда точно не скажут, по какой причине в населенных пунктах отключили электричество и когда его включат. Нередко вообще не отвечают на звонки.

Председатель СНТ «Серебрянка» обратилась к руководству АО «ДРСК» с просьбой увеличить количество ремонтных бригад для оперативного устранения аварий в сети и на подстанциях. Хотя бы в январе и феврале, чтобы люди могли спокойно пережить эту зиму. Сейчас в районе работают две ремонтные бригады, для территории площадью 1595,7 км², где проживают 38692 человека, этого крайне мало.

К сожалению, ответы энергетиков на вопросы местного населения были неутешительными. По словам директора филиала АО «ДРСК» Егора Мухина, увеличить число диспетчеров, как и количество ремонтных бригад, предприятию не позволяет штатное расписание. И привлечь ремонтников со стороны по договорам подряда ДРСК тоже не может – нет средств. По его мнению, основная проблема в электроснабжении Надеждинского района – развернувшееся индивидуальное жилищное строительство, в том числе на территории садоводческих товариществ.

Живите по средствам. Нашим

– Во многих населенных пунктах и СНТ фактическая потребляемая мощность в несколько раз превышает заявленную из-за установки в коттеджах электрокотлов и полов с подогревом. Заключив договор с сетевой компанией на потребление электроэнергии до 15 кВт, потребитель использует систему обогрева мощностью до 22-25 кВт. Самовольное увеличение мощности без договора с сетевой организацией приводит к разбалансировке системы – низкому напряжению у соседей, частым отключениям оборудования из-за перегрузки, – рассказал Егор Мухин.

Для улучшения качества и надежности электроснабжения в районе энергетики планируют в феврале приступить к замене устаревших сетей в поселках Ключевом и Соловей-Ключ. Обновление пройдет в рамках первого этапа программы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса края. Позже сети и электрооборудование будут заменены в других населенных пунктах района.

Между тем на календаре конец января, впереди февраль-март. Пик холодов и зимних нагрузок еще не пройден. Как пережить зиму без отключений и перепадов напряжения и не будет ли подобных проблем следующей зимой? Ответы на эти вопросы сельчане от энергетиков так и не услышали.

На очередной сход, посвященный этой же теме, жители района и представители СНТ намерены пригласить руководство ПАО «ДЭК», чтобы то ответило: будет ли перерасчет за электричество, которого в реальности не было.

Формируем перспективный план застройки

За последние годы Надеждинский район, где нет крупных промышленных предприятий, с точки зрения экологии стал одним из самых благоприятных для проживания. Численность населения здесь ежегодно растет в основном за счет миграции жителей Владивостока и Артема. И если заселение продолжится такими же темпами, то в недалеком будущем у краевого центра появится город-спутник. Отсюда вопрос главе Надеждинского района: хватит ли у энергетиков мощностей для бесперебойного электроснабжения нового муниципального образования?

– Когда мы присоединим к себе Владивосток, мы мощности города распределим на своей территории, – шутит Рустям Абушаев. – А если серьезно, то ежегодно в районе вводится 30 тысяч квадратных метров жилья, а в текущем году по плану сдадим уже 80 тысяч квадратных метров – это многоквартирные дома и ИЖС. Район растет. Там, где сегодня стоят коттеджные поселки, еще вчера были дачные общества, которые меняют зоны назначения и просят увеличить границы населенного пункта. И это нормально. Но еще есть дачные сообщества, где земля до сих пор в статусе сельхозназначения и где должны быть только дачные домики и потребление электроэнергии не больше 3 кВт. В реальности там построены коттеджи, в которых люди живут круглый год, что значительно увеличивает потребление электроэнергии. Это немаловажный вопрос, который тоже надо решать. К сожалению, десятилетиями здесь ничего не делалось. Мы сейчас формируем перспективный план жилой застройки района, затем передадим эту информацию в Агентство энергетики Приморского края, чтобы в будущем получить столько электроэнергии, сколько необходимо для нормальной жизни муниципалитета.

Мы не услышали, чего нам ждать

– Сегодня АО «ДРСК» предоставляет нам услугу ненадлежащего качества, и как это исправить, они даже не могут предположить, – возмущен Сергей Морозов, председатель совета общественной организации «Союз садоводов города Владивостока», председатель СНТ «Искра». – Мы не получили от энергетиков ответы на заданные вопросы. Они говорят о планах развития, но мы не видим ни проектов, ни графиков работ, когда они планируют все исправить. Впечатление от состоявшегося разговора: следующая зима будет еще хуже и еще сложнее для нас, чем нынешняя. Чувствую, если бы в зале не было представителей прессы, они бы нам сказали: покупайте печки, дрова и отапливайтесь – мы вам электричество не дадим, трансформаторные подстанции сломаны, и мы ничего сделать не можем. И ЧС ввести не можем, потому что нас расстреляют.

Проблема в том, что старые линии и старые подстанции ДРСК не выдерживают нагрузку и проходную способность новых линий СНТ. Так, в урочище Соловей-Ключ два проблемных фидера – 6-й и 13-й. Мы провели опрос и установили, что 13-й фидер, целая подстанция, не может обеспечить электроэнергией всего 500 человек. Пропускная способность старых проводов за 40 лет бесконечных обрывов и ремонта уменьшилась на 50-60 процентов как минимум. Я лично знаю некоторые места, где в проводе из прежних восьми жил четыре-пять перебиты. И мы не знаем, как нам в данном случае выживать. Кроме того, СНТ оплачивают электроэнергию гораздо выше, чем остальные жители района. Мы свою линию строим и обслуживаем сами, электриков содержим сами, и у нас тариф как в городе. А у тех СНТ, чьи линии обслуживает ДРСК, тариф дешевле – как у жителей сельской местности. И это притом что мы живем в одном муниципальном районе. Ситуация абсурдная.

Владивосток – с. Вольно-Надеждинское – Владивосток 

Сергей КОЖИН

Фото:

автора, Алексея ВОРОНИНА

Электронная версия газеты «Владивосток» №4785 (6490) от 20 янв. 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *