Описание перспективных сортов перца сладкого Приморской селекции

bf4587fb2e19Сладкий перец является очень популярной овощной культурой, он содержит большое количество витаминов и аминокислот. Его можно использовать с мясными блюдами, готовить на пару, варить, жарить, консервировать.

Польза сладкого перца в том, что он: укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение, снижает артериальное давление.

Сорт Амгу

1Сорт среднеранний от всходов до технической спелости 115-120 дней, до биологической спелости 135-145 дней. Растение сомкнутое, средней мощности, хорошо облиственное. Листья широко-яйцевидные, темно-зеленые.

Плоды  8-13 см длина, 5-6 см ширина, конусовидные с округлой или вогнутой верхушкой, гладкие плоды, в технической спелости светло-зеленые в биологической  желтые, 2-3-х камерные. Толщина стенок в зависимости от условий выращивания составляет 3-6 мм. Мякоть очень сочная, интенсивность аромата слабая, плацента пресная. Масса плода 50-90 г. Вкус отличный.

Средняя урожайность за 2 года изучения в двух климатических зонах  18,0 т/га,  максимальная  30,4 т/г. Сорт относительно устойчив к бактериальным и грибным гнилям плодов, транспортабелен. Предназначен для потребления в свежем виде, заморозки  и консервированных салатов.

Сорт Лазо

2Сорт среднеранний от всходов до технической спелости 115-120 дней, до биологической спелости от 135 до 145 дней. Растение сомкнутое, средней мощности и облиственности. Листья яйцевидные, зеленые.

Плоды пониклые , удлиненно-конусовидные, длина от 8 до 10 см, ширина от 3 до 4 см, конусовидные с округлой верхушкой, гладкие, в технической спелости светло-желтые, в биологической  оранжево-красные, 2-х камерные. Чашечка на уровне основания. Толщина стенок в зависимости от условий выращивания составляет 3-4 мм. Мякоть сочная, интенсивность аромата слабая, плацента пресная, маленькая. Масса плода от 50 до 70 г. Вкус отличный.

Средняя урожайность за 2 года изучения в двух климатических зонах — 15,4 т/га,  максимальная — 28,2 т/га. Сорт относительно устойчив к бактериальным и грибным гнилям плодов, транспортабелен. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования, маринования целыми подами, фаршировки.

Особенности агротехники и семеноводства перспективных сортов

Сорта перца Амгу и Лазо относятся к сортам с индетерминантным типом среднего размера кустом, среднераннего срока созревания в технической спелости и среднего до биологической спелости. Для выращивания товарной продукции в открытом грунте необходимо обеспечить нормальный рост рассады в рассадниках до фазы от 6 до 8 листьев, особое внимание должно быть уделено формированию прочного стебля, не допускать загущения или затенения. Оптимальный срок посадки в открытый грунт – 1 декада июня.

При правильном выращивании рассады  и своевременном уходе в открытом грунте растения формируют невысокий куст высотой от 50 до 70 см. В таких посадках можно проводить механизированный уход и междурядные обработки до фазы формирования от 2 до 3 плодов.

Необходимо провести 3-4 междурядные обработки с постепенным увеличением глубины обработки, последнюю с подокучиванием, высота гребня при последнем окучивании не должна превышать расстояния от почвы до концов плодов. Рекомендуется одна корневая или внекорневая подкормка минеральным удобрением и химическая обработка одним из фунгицидов широкого спектра действия (полирам, сандофан и др.) в фазе завязывании плодов.

Семеноводство сортов гарантированно можно вести в остепненной зоне Приморья. В период проведения  экологических испытаний в этой зоне мы ежегодно получали семена с высокой всхожестью (от 86 до 97%). 

Выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях всегда процесс затруднительный и долгий. Всхожесть семя не всегда бывает хорошей, рассада требует строгого соблюдения  светового и теплового режима .Рассчитать сроки посева просто, если  известны характеристики сорта. Сроки от посева до созревания в пределах 100-150 дней, рассада готова к высадке примерно через 60 дней если не пикировать, и 70-75 дней с пикировкой.

Такие теплолюбивые овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе.  В условиях  нашего региона обе эти культуры выращиваются как в закрытом так и в открытом грунтах. Для выращивания хорошей рассады баклажанов и перца в домашних условиях не обходимо

1.Сделать правильный выбор семян.

Выбирая семена прежде всего необходимо смотреть в какой климатической зоне вы живетеи какие будут условия выращивания.

2.Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

За две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 штук семян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов. Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения. Не менее эффективен и такой раствор: в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски и половину чайной ложки древесной золы или одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка и 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклёвывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

3.Сроки посева семян перца и баклажанов

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, в нашем регионе   вторая декада марта если планируете пикировать, и третья декада марта начало апреля без пикировке.

4. Выбор грунта.

Я бы рекомендовала какой- нибудь  легкий субстрат, что бы семечко легче прорастало. В полнее подойдет земля с огорода на пополам перемешанная с торфом. Но прежде землю нужно обеззоразить, хороший способ это промораживание почвы.

Так же существуют разные  почвенные смеси для посева семян:

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).
В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.
Посев семян перца и баклажанов

Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем  6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета), через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину  1,0 — 1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Пикировка сеянцев в горшочки

Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С. Почву через 2 дня сверху обрызгивают . На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).

Пикировка сеянцев в горшочки

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см. Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

Распикированную  рассаду перца и баклажанов в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

Поливы и подкормки рассады перца и баклажанов

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду перца и баклажанов отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками. Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения. Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада перца и баклажанов развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2. Зеленые, красивые растения с маленькими  плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни «черная ножка» подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка рассады перца и баклажанов

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20 — 22ºС, ночью 10°С. В

дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С, а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *