Борьба с медведками на огороде.

Внешний вид медведки и жизненный цикл её личинок.
Foto-No.2-300x220Медведки это насекомые из отряда прямокрылых. Размер взрослой особи достигает 5 – 6 см в длину.
Медведка имеет большую территорию распространения, ее можно встретить в любом уголке европейской части России (кроме Севера и Северо – Востока), в Европе (кроме Норвегии и Финляндии), Казахстане, Азии.
В момент наступления весеннего периода, когда температура земли на глубине 30 см прогревается до 10 – 15 ̊С, медведка начинает свою вредительскую работу против дачных посевов.

 

Первыми признаками появления медведки являются: наличие на огородных грядках извилистых земляных дорожек, которые хорошо просматриваются во время дождя; глубоких земляных отверстий диаметром до 1,5 см.; и по непонятным причинам увядание растений. Насекомое (в народе ее еще называют капустянкой или обыкновенной медведкой) быстро бегает по земле, хорошо летает и плавает, но большую часть времени проводит под землей, выбираясь на поверхность в ночное время суток.

В летний период времени медведка обитает под землей на глубине 10 — 15 см, предпочитая влажную рыхлую почву. В зимний период – забирается в компостные кучи или заползает в землю на глубину более 2 – х метров.
Медведка наносит ощутимый вред садам и огородам – она прорывает подземные тоннели и ходы, повреждая корни растений, а питаясь сельскохозяйственными плодами и подземными частями стеблей, приводит их к увяданию и порче.
Излюбленными корнеплодами личинки являются:
Капуста;
Картофель;
Огурцы;
Лук;
Баклажаны.
Кроме плодов капустянка питается мелкими насекомыми, дождевыми червями, а в весенний период, до момента появления новых всходов, пробует плоды, оставленные на земле с осени.
Если в рационе медведки отсутствуют злаковые культуры, то ее плодовитость снижается. От качества питания медведки зависит период ее развития, протекающий от одного года до двух лет.
Чтобы понять, как выглядит медведка и ее личинка, обратимся к фото. Как выглядит личинка медведки
Foto-No.1-300x255После брачного периода, который длится у медведок с мая по начало июля, насекомое откладывает яйца будущих личинок. В одном гнезде может находиться от 50 до 500 яиц!
Гнездо представляет собой земляной ком, расположенный на глубине 15 см от поверхности земли, с внутренней камерой размером с куриное яйцо и уплотненными стенками. Внешний вид яиц напоминает зерна проса – темные, со светло-коричневым оттенком и размером около 3,5 мм.
Для нормального процесса развития яиц требуется высокая влажность воздуха, контролируемая, в зависимости от погоды, взрослой особью путем открывания – закрывания входного отверстия гнезда. 1
Яйца медведки в гнезде Через 9-18 дней после откладки яиц появляются личинки, внешне похожие на взрослую особь, но без крыльев.
Первое время личинки находятся в гнезде, питаясь остатками скорлупы и слюнными выделениями самки, оставшимися на стенках гнезда.
После того как гнездо было покинуто личинки перемещаются по уже готовым земляным тоннелям, питаясь различными органическими остатками. Полностью сформированной взрослой особью личинки становятся через год, на следующее лето после откладки яиц.
Период взросления личинки медведки можно подразделить на 4 этапа:
1 этап. Размер личинки не превышает 15 мм;
2 этап. Размер – до 20 мм;
3 этап. Размер – до 25 мм;
4 этап. Размер до 35 мм, появляется зачатки крыльев размером 2 мм, которые после линьки достигают 8 мм.
Foto-No.4
Foto-No.5После линьки личинки наравне со взрослыми медведками прокладывают земляные тоннели и питаются корнями растений, нижними частями стеблей.

Активность медведка начинает проявлять в конце мая, когда начинается брачный период. В это время самки насекомых покидают свои подземные убежища и выползают на поверхность земли для встречи с самцом.

После спаривания самка на глубине 10 – 15 см подготавливает гнездо и откладывает туда яйца. 3d2346

Один из двух ходов, ведущих в гнездо, выходит на поверхность земли.

После дождя или полива медведка прочищает ход от забившейся земли, оставляя на поверхности кучки рыхлой почвы, по которым хорошо видно расположение гнезд насекомого.

Зимуют взрослые медведки вместе с личинками в компосте или в земле на глубине более 2–х метров.

Главная опасность от взрослых особей – повреждение корней и плодов сельскохозяйственных культур. Чем больше на территории угодий насекомых, тем больше будет потерь урожая.Medvedka

Foto-No.7 Foto-No.6

 

 

 

Борьба с медведками на огороде — что лучше: народные средства или химические?

Народные способы борьбы с медведками

Всеядность и широкий ареал распространения вынуждают садоводов и огородников использовать различные способы борьбы с капустянкой.

При появлении вредителя в саду или на огороде большинство людей задаются вопросом, как избавиться от медведки народными средствами, поскольку они просты, доступны и экологичны. Каждый регион имеет свои климатические особенности и почвенные условия, потому необходимо пробовать разные народные средства от медведки.

Существенно уменьшить численность насекомого и даже полностью от него избавиться поможет только комплексный подход с использованием различных методов борьбы одновременно. Чем больше способов испробовано, тем выше шанс полностью избавить дачный участок, огород или сад от вредителя.

Народные средства от медведки опираются на поведение насекомого, его пристрастие к определенным вещам и поведенческих особенностях.

Медведки любят хорошо удобренные навозом почвы, не переносят затопление, запах керосина и некоторых других веществ. На основании этих наблюдений можно посоветовать ряд универсальных народных способов борьбы с вредителем.

Механическая обработка почвы

Глубокая перекопка почвы ранней весной и поздней осенью разрушает подземные ходы и гнезда вредителя, затрудняет питание и перемещение. Борьба с медведкой на огороде просто невозможна без регулярной глубокой обработки почвы. В течение вегетационного периода целесообразно проводить рыхление на глубину до 15 см.

Навозные ловушки

Одним из самых надежных и проверенных временем способов как избавиться от медведки на огороде – устройство навозных ловушек.

Для отлова насекомых успешно используется их страсть к свежему навозу. Осенью рекомендуется устраивать ловчие ямы размером 50х50х50. Их необходимо заполнить навозом, который и привлечет вредителя. В таких ямах насекомые любят устраиваться на зимовку.

С наступлением постоянных отрицательных температур ямы раскапывают, разбрасывая навоз по поверхности почвы. К этому времени вредители находятся в состоянии анабиоза, малоподвижны и очень быстро погибают от холода. В весеннее время неглубокие ямки с навозом можно использовать для привлечения особей, строящих гнездо.

 В такие ловушки насекомые охотно откладывают яйца, которые легко уничтожить. 

Отравленные приманки

Приманки целесообразно использовать весной, до появления всходов культурных растений. Для этих целей используют распаренные зерна кукурузы, пшеницы, ржи или ячменя, присыпанных порошком алдрина (на 1 кг зерна на 50 г препарата).

Купание в масле или в мыльной воде

Используйте любое мыло для ловушки от медведок

image1При обнаружении ходов жука необходимо капнуть несколько капель растительного масла в нору и залить воду из шланга.

Использовать для залива ходов можно и мыльную воду, разведя в ведре воды 10 г. хозяйственного мыла или 50 г. стирального порошка (либо размешав в воде жидкое мыло в пропорции — «на глазок», но так, чтобы вода была достаточно мыльной).

После такого купания остается просто подождать когда вредитель вылезет из норки.

Теневые ловушки

В весеннее время насекомые любят греться в теплых места. Для отлова по участку раскладывают куски темного материала, который будет хорошо нагреваться на солнце, а под него кладут приманку.

Каждый день ловушки проверяют и уничтожают вредителей. Пивные и водные ловушки Пивной запах привлекает множество насекомых и медведка не исключение. Чтобы поймать жуков необходимо вкопать в землю стеклянную банку так, чтобы горлышко было вровень с землей, и заполнить пивом на треть.

Сверху ловушку прикрыть доской, оставляя зазор в 1,5 см. Вместо пива банку можно наполнить водой, а край смазать медом.

Использование преград

Ограда из пластиковых бутылок против медведкиМедведки не могут преодолевать некоторые физические преграды, такие как пластиковые бутылки или капроновая сетка.

Чтобы защитить молодые растения вырезают кольца из пластиковых бутылок и втыкают в землю, создавая препятствие в 2-3 см над поверхностью почвы.

Иногда для защиты рассады на стебель надевают мягкую резиновую трубочку и высаживают растения обычным способом, следя чтобы трубочка возвышалась над землей.

Огородники рекомендуют надевать капроновый чулок на корневую систему молодых растений. Капустянка не может подобраться к крупным корням, а повреждения мелких корешков, прорастающих сквозь сетку, не нанесут весомого ущерба растению.

Ograda-iz-plastikovyih-butyilok-protiv-medvedki-300x182

Химические методы борьбы с медведками

Если народные средства не дали ответ на вопрос как вывести медведку с огорода приходится прибегать к радикальным мерам. Химические методы борьбы с медведкой используются в случаях, когда арсенал средств исчерпан, и в течение 3 лет борьба ведется безуспешно.

Такие препараты требуют соблюдения методов предосторожности, описанных в инструкции. К радикальным препаратам следует отнести «Феноксин плюс» и «Гром». borba-s-medvedkoj3

Эти препараты являются гранулированными отравленными приманками, которые насекомые с удовольствием поедают.

Общая инструкция:

Гранулы рекомендуется закладывать в ямки в местах, где замечена медведка (навозные кучи, грядки и т.д.), или закладывать по 3-4 штуки в обнаруженные ходы. Гранулы нужно обязательно присыпать землей, чтобы предотвратить их поедание птицами и домашними животными. При работе с веществами обязательно соблюдение мер предосторожности, т.к. они являются канцерогенами.

Аналогичным образом действуют препараты «Медветокс», «Гризли», «Банкол», «Рембек», «Медвегон» и др. Их эффективность колеблется от 50% до 90%, большинство из них токсичны и относятся к классу пестицидов.

Можно также использовать такие инсектициды как «Актара 25 WG» или «Престиж 290 FS». Суспензией этих средств рекомендуется обработать корни рассады томатов, перца, баклажан и капусты, перед высадкой в открытый грунт.

Отпугиватели и прочие способы

Некоторые растения отпугивают вредителя своим запахом. Медведка не переносит вещества, которые выделяют бархатцы, хризантемы, кориандр, чеснок; не любит кору осины, яичную скорлупу и шелуху лука.

При посадке можно добавить сухие цветы, толченую скорлупу или шелуху в лунку, чтобы предотвратить повреждение растения вредителем. Низкорослые бархатцы и хризантемы можно высаживать на грядках с овощами.

Они не только защитят огород от медведки, но и украсят его. По углам грядок для защиты от насекомого можно воткнуть осиновые прутики или колья с корой, периодически заменяя их по мере подсыхания.

Резкий запах гниющей рыбы, который распространяется по многочисленным ходам, также заставит вредителя покинуть участок.

Для этого в начале сезона по краям грядки закапывают рыбьи головы, которые будут постепенно разлагаться и отпугивать насекомых. Песок с добавлением нескольких капель керосина – прекрасное профилактическое средство против медведки.

Рекомендуют небольшое количество песка вносить в лунки или по совету И.В. Мичурина «слегка подсаливать им землю».

Борьба с медведками на огороде часто ограничивается именно этим способом. Его эффективность проверена поколениями дачников и огородников.

Биологические препараты для борьбы с медведками

Дачники часто задаются вопросом, как избавиться от медведок на дачном участке и при этом не навредить полезным насекомым и другим обитателям. Оптимальным решением могут стать биологические препараты, которые в своем составе содержат микроорганизм не токсичные для птиц, животных и человека, но наносящие вред медведке.

В качестве примера можно привести препараты «Немабакт» и «Боверин». Немабакт — отличное средство от медведок «Немабакт» — удачный симбиоз хищной нематоды и бактерии.

Нематода приникает в личинку медведки, заражая ее бактериями, которые разлагают внутренности насекомого. Упаковки препарата хватает на 1 сотку. Чтобы препарат сохранил свою эффективность важно строго соблюдать условия хранения и транспортировки.

Хранить препарат до использования необходимо в холодильнике, а при транспортировке и внесении в почву температура не должна превышать 25°С.

Препарат «Боверин» — это споры гриба Beauveria bassiana, вызывающего болезнь мускардино. Особенно эффективен данный препарат при использовании в теплицах.

Споры гриба попадают на насекомое, прорастают сквозь покров и разрастаются внутри тела, неизбежно приводя к гибели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *