О раздельном выращивании малины.

Fresh raspberries, close-upВсе сейчас выращивают ремонтантную малину. А вот летнюю перестали, много стало с ней проблем. В последние годы появились и свирепствуют болезни. Атракноз, Пурпурная пятнистось .

Септориоз, Фитофтора, Ожог. Новые вредители малиновый комарик, малиновая муха. стеклянница.

Что же делать. А всё просто перейти на выращивание малины по методу- Архангельского . Принцип раздельного выращивания побегов. Основа этого способа выращивания малины была разработана садоводом-любителем В.Н. Архангельским из Москвы.

Новосибирская плодово-ягодная станция также занималась этим вопросом и рекомендует раздельное выращивание малины для Сибири, Дальнего Востока.

В последнее время все чаще малину высаживают по новой прерывистой технологии, которая основана на принципе раздельного выращивания молодых (однолетних) и плодоносящих (двулетних) побегов.

Как это делается? Нужно иметь два отдельных равноценных участка, их лучше располагать дальше друг от друга. На одном участке должна расти малина плодоносящая (двулетняя), без молодой поросли, а на другом — молодая поросль. На первом участке все появляющиеся сорняки и поросль на нем надо уничтожать и по окончании плодоношения все отплодоносившие побеги вырезать. Участок чистым уходит на зиму. На следующий год на нем будут расти молодые побеги. На втором же участке, где росла одна молодая поросль, на следующий год будут расти кусты плодоносящие. И так два участка ежегодно чередуются друг с другом. В одном сезоне на одном — плодоносящая малина, не стесненная ничем, на другом — здоровые, крепкие молодые побеги. И та, и другая получают все необходимое.

При раздельном выращивании ликвидируется загущенность. Садовод оставляет необходимое количество побегов в кусте для полного использования его потенциала.

И еще одна особенность раздельного способа выращивания — возможность спасать растения от вредителей и болезней. На участке с плодоносящей малиной, допустим, были вредители, они ушли на зимовку в почву, а весной, выйдя на поверхность, не нашли продовольственной базы, так как на этом участке уже растут только молодые побеги.

Весь участок, занятый малиной, разделить на две равные части. На одной половине участка вырезать все побеги прошлого года и выращивать только однолетние побеги. Весной проводим внесение органических и минеральных удобрений. Обрабатываем почву 5 проц раствором мочевины. По мере роста применяем различные препараты от болезней ( Бордоская жидкость, Фитолавин, Оксихом Хом, Фундазол, Топаз,Скор, Фитоспорин) .

От вредителей (Актара.карбафос,Искра). Стимуляторы роста эпин циркон, На одном погонном метре ряда оставлять не более 10 наиболее сильных побегов, удаляя остальные в течение лета по мере их появления. Однолетние побеги не привязывать, они сами хорошо держатся в вертикальном положении. В сентябре все уже сформировавшиеся побеги пригнуть к земле, а в октябре укрыть землёй прежде обработав бордоской жидкостью или раствором мочевины, или максимом.

На второй половине участка оставлять только плодоносящие (прошлогодние) побеги, и обязательно их подвязать к шпалере. Провести весеннюю подкормку азотными удобрениями. Все побеги замещения и корневые отпрыски на этой плантации, начиная с весны, безжалостно удалять, чтобы они не мешали развитию цветов и ягод. При отсутствии молодой поросли плодоносящие побеги образуют плодовые веточки и завязывают ягоды с верхушки и почти до земли, то есть зона плодоношения значительно расширяется.

Так как освещение листьев улучшается, ягоды становятся крупнее и созревают дружнее. Улучшаются условия сбора ягод. С началом созревания ягод удаление однолетних приростов прекращаем, они уже не мешают получению урожая. В октябре всю малину на этом участке (и отплодоносившие, и однолетние побеги) вырезаем под корень, Подсыпаем перегной и оставляем так все до весны. После этого создаются благоприятные условия для роста на следующий год сильных побегов замещения.

Обязательное условие успешного применения совместного применения раздельного выращивания и двойной обрезки малины  — своевременное обеспечение растений влагой и внесение органических удобрений. Так как урожай повышается, и растения выносят из почвы большее количество питательных веществ, дозы применения удобрений, рекомендуемые при обычном способе выращивания малины, следует увеличить в 1,5—2,0 раза.

При выращивании малины по-новому прибавка урожая весьма ощутима, обрабатывать малинник становится проще. А главное можно применять все меры борьбы с болезнями и вредителями не боясь что химические препараты окажутся в ягоде.

 Материалы представлены учёным агрономом Анатолием Шагиахметовым1907790_10203604485167164_487577879004623720_n

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *