Права и обязанности садовода по утилизации отходов

Требования законодательства к утилизации бытовых отходов садоводами.

cYHu0ZthVS3Согласно СТ. 58 Конституции России каждый человек и гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Складирование, захоронение и обезвреживание отходов на не отведенной для этой цели территории — в лесу, в карьере, в водоохранной зоне и Т.Д.

2. Сжигание отходов без специального разрешения на выброс, в том числе на территории садоводческих товариществ, в лесу.

3. Использование отходов для благоустройства, строительства и ремонта дорог без согласования с природоохранными органами.

4.Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы

5. Захламление — размещение в неустановленных местах предметов хозяйственной деятельности, твердых производственных и бытовых отходов (металлолома, стеклобоя, строительного мусора, древесных остатков и т.п.)

Ответственность за нарушение законодательства в области обращения с отходами:

Статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления предусмотрен штраф:

— на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

— на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

— на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Лицо, привлеченное к административной ответственности, не освобождается от обязанности восстановления нарушенного состояния окружающей среды.

Для сохранения чистоты и предупреждения загрязнения окружающей среды будьте законопослушными и инициативными помощниками в деле охраны природы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *