Правила застройки дачного участка.

1Прежде чем строить что-либо на дачном участке, необходимо тщательно продумать расположение всего, что в соответствии с вашими замыслами 

Затем необходимо уточнить, все необходимые правила, касающиеся застройки дачных участвков.

Основные правила

Рассматривая, какие требования предъявляются к планировке садового и дачного участка, учтите, что все зависит от того, как составлен план застройки и какие помещения хочет иметь в наличии хозяин дачного участка по окончании строительства. Помимо этого, необходимо знать некоторые СНиП и санитарные нормы и что именно в них регламентируется. Например:

  1. Площадь такого индивидуального земельного владения не должна быть меньше 6 соток.
  2. Любую индивидуальную зону необходимо оградить, причем забор или ограждение должны быть из сетки, для того чтобы не затемнялось соседнее хозяйство. Высота забора должна быть 150 см, а если садовое товарищество подписало решение, тогда возможно со стороны проезжей части или улицы построить глухое ограждение.
  3. На территории дачного участка должно быть предусмотрено место для компоста (площадка, яма или ящик), а если на даче не проведена канализация (смотрите план), тогда станет необходимым обустроить уборную.
  4. Если же на территории садового и дачного хозяйства проведена канализация, тогда возможно ввести воду. При этом свободный напор воды регламентируется отдельными СНиП.
  5. На территории дачного хозяйства, помимо жилого строения (дома), возводятся и хозяйственные постройки (например, теплицы) и другие сооружения с утеплением грунта. Здесь могут располагаться постройки для птиц и мелкого рогатого скота, хозяйственные постройки для хранения сельскохозяйственного инвентаря, баня, сауна или душ, кухня (летняя), навес, гараж (смотрите план застройки). А в регионах можно возводить постройки согласно местным обычаям и традициям, но любая из них должна осуществляться по соответствующему проекту.
  6. На территории одного садового хозяйства между строениями и сооружениями не нормируется противопожарное расстояние. Но между соседними жилыми домами или хозяйственными строениями оно зависит от того строительного материала, из которого изготовлены несущие и ограждающие конструкции на соседних зонах.

Если постройки расположены в один ряд или на четырех соседних зонах они установлены в два ряда, тогда возможно сгруппировать и блокировать соседние, жилые строения или дома, при этом промежуток между крайними домами должен быть следующим.

Дистанции, предусмотренные правилами:

  1. Если дома и ограждения построены из камня, бетона, железа и других негорючих и трудногорючих материалов, тогда расстояние между ними должно составлять от 6 до 10 м.
  2. Если дома и заборы деревянные, тогда между ними должно быть от 8 до 10 м.
  3. Если соседние застройки выполнены из трудногорючего материала, тогда между ними должно быть от 10 до 15 м.

Всем необходимо знать, что план застройки участка предусматривает некоторые нормы. Например, что от жилого дома до красной линии улицы расстояние должно составить 5 м, а до красной линии проезжей части оно равно 3 м. А от хозяйственных застроек до красной линии проезда и улицы промежуток должен составить до 5 м.

Рассмотрим, что такое красная линия. Правила застройки садового участка гласят, что схематично план дачного участка вместе с ограждениями очерчен линией, ограждающей его от улицы и проезжей части. Это и есть красная линия.

Согласно санитарным нормам, промежуток от различных объектов нашего дачного участка до соседской дачи (смотрите план застройки) должен составлять:

  • от жилого дома он равен 3 м;
  • от строения, где содержатся птицы или скот, он составит 4 м;
  • от других застроек он должен быть равным 1 м;
  • от высоких деревьев до границы с соседями он должен составлять 4 м;
  • от средних деревьев до 2 м;
  • от границы до кустарника он равен 1 м.

Крыльцо дома

Если крыльцо выдвинуто на полметра, то расстояние между домами измеряется от стены постройки.

При этом, составляя план застройки, учтите, что промежуток между домами необходимо измерять от стены (если нет цоколя) или цоколя жилого дома, а если декоративные элементы дома (крылечко, навесы, эркер и др.) выдвинуты на 0,5 метра, тогда его начинают измерять от стены.

В противном случае данный промежуток следует измерять от этих элементов или от их проекции на земле (имеется в виду навес крыши (консольный), некоторые элементы верхнего этажа, которые расположены на столбиках и др.).

Если на дачном участке собираются строить хозяйственные постройки, которые будут располагаться на метровом расстоянии от границы рядом расположенного дачного участка, то скат крыши ориентируйте на ваш участок.
Если рассматривать другие санитарные требования, СНиП и план застройки садового участка, то следует учесть, что:

  1. Промежуток от дома или подвала до туалета и до хозяйственной постройки для мелкого скота или птиц должен составить до 12 м.
  2. Баня (душ или сауна) от дома располагаются на 8-метровом расстоянии.
  3. Должно быть 8 метров и от питьевого колодца до туалета и до ящика с компостом.

Причем эти нормативы необходимо соблюдать и по отношению к смежному дачному участку.

Расстояние до соседнего участка

Дорожки и площадки

На дорожки и площадки желательно отводить 25-30%.

Если постройки для хозяйства, которые будут применяться для разведения мелкого скота или птиц, примыкают к жилому помещению, то у них должен быть изолированный вход, расположенный на расстоянии 7 м от входа в дом.
План дачной зоны и правила расположения хозяйственных застроек предусматривают, что расстояние от гаража до границы смежного или рядом расположенного садового участка должно составить не менее 1 метра.

Если садовый участок имеет площадь от 6 соток до 0,12 га, то на дорожки и площадки можно отводить 25-30% от всей существующей площади (смотрите план дачного участка и правила его застройки).
Жилые дома различаются площадью и планировкой, все это предусмотрено в плане дома и в его проекте.

Под любым жилым помещением возможно построить подвал или погреб, но под пристройкой для птиц или скота не допускается их обустройство.
План жилого дома и хозяйственных помещений допускает, что высота потолка в жилом доме может быть от 2,2 м, в хозяйственном помещении и в подвале эта величина может составить 2 м. В погребе она составит 1,6 м (она отмеряется от выступающих балок и прогонов).

Если дом строится для постоянного проживания, то вместе с вышеуказанными нормами и требованиями необходимо учесть СНиП 02.08.01 и П-3.
Лестницы, которые ведут на мансарду или на второй этаж, могут располагаться как снаружи, так и внутри (смотрите план дома и его проект). Параметры всех возможных лестниц (например, ведущие в подвал или на цокольный этаж) зависят от условий, которые регламентированы в СНиП 02.08.01. Стоки с крыш (дождевая и талая вода) не должны попадать на соседский участок.

pic-424c

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *