Правила и условия хранения семенного картофеля

236068Заботы по хранению картофеля начинаются еще задолго.

Это и вы­бор сорта с хорошей лежкостью, и правильная подготовка семенного ма­териала перед посадкой, и погодные условия, а также соблюдение агро­техники. Не менее важным является сама уборка клубней и подготовка их к хранению.

Скашивать ботву – обязательно

Этот прием проводится для защи­ты клубней от фитофтороза, а значит, для лучшего их хранения. Удаляют ботву за 2 недели до предполагаемого срока уборки. Дело в том, что инфек­ция скапливается на кустах, и если ботву не убирать, то при уборке клуб­ни, соприкасаясь с зараженной бот­вой, заразятся фитофторозом и потом сгниют.

Убранные клубни засыпать сра­зу на хранение нельзя — они должны пройти через лечебный период. Для этого продовольственный картофель рассыпают небольшим слоем в тем­ном проветриваемом помещении с температурой 15-18°С, а семенные клубни помещают на свет (в теплицу, в светлый сарай, на веранду), чтоб прозеленились. В таких условиях в те­чение двух недель у клубней форми­руется толстая кожура, зарастают все механические повреждения, проявля­ются и болезни. Поэтому при осмотре сразу удаляют загнивающие клубни.

A small pile of potatoes freshly dug from the ground.
Только через две недели отобранный и отсортированный здоровый карто­фель можно убирать на хранение в подвал или погреб.

 

Соблюдайте режим хранения

Период хранения картофеля в средней полосе длится 7-9 месяцев и основными факторами, влияющи­ми на лежкость картофеля, являют­ся температура, влажность, наличие свежего воздуха.

Если при хранении семенного картофеля обеспечивать оптимальные условия, то весной вы будете иметь качественные семена.

Для этого нужно создавать оптимальные условия и соблюдать следующие правила хранения:
  1. Для длительного хранения семенной картофель нужно подготовить к хранению. Для этого его необходимо хорошо просушить под навесом и озеленить. Семенной картофель желательно озеленять в течение 12 дней при рассеянном свете. Ни в коем случае эту процедуру нельзя делать при прямых солнечных лучах, поскольку клубни могут получить солнечные ожоги. Озеленение позволяет семенному картофелю бороться с грибковыми заболеваниями.
  2. Далее нужно в месте просушки ежедневно снижать температуру на 1-3 градуса, пока температура не достигнет оптимального значения 3-4 градусов по Цельсию. Относительная влажность воздуха в месте хранения должна быть близкой к 90%.
  3. После того, как семенной картофель охлажденный, его можно класть на хранение. При этом его желательно хранить в ящиках по 15-25 килограмм.

zberigannya-kartopli

  1. Помещение, в котором будет храниться семенной картофель, должно быть хорошо продезинфицированным.
  2. В конце февраля семенной картофель необходимо прогреть до температуры 15-17 градусов по Цельсию. На этом этапе происходит пробуждение клубней от полного вегетационного покоя.
  3. После того, как посевной материал прогревается до температуры 16 градусов, его необходимо перебрать, удаляя при этом поврежденные клубни.

Оптимальной температурой для хранения семенного картофеля большинства сортов является 4 градусов по Цельсию. Если температура будет ниже, то могут уменьшить семенные и урожайные свойства семян.

При повышенной температуре клубни могут прорастать и из-за этого могут развиваться различные грибковые болезни, в том числе и фитофтора. Также при прорастании семян теряется часть питательных веществ, из-за чего будут плохо формироваться стебли будущих растений, и будет значительная потеря урожая, еще на начальной стадии.

Поэтому очень важно обеспечивать оптимальные условия хранения в месте хранения семенного материала.

Только благодаря этому будет большая вероятность получения большого урожая следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *