Садоводство стало приоритетом

Открывая съезд садоводов, председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук сообщил, что правительством Российской Федерации принято решение создать правительственную комиссию по садоводству.

Напомним, перед майскими праздниками в Ульяновской области прошел VIII Съезд Союза садоводов России. Делегатами съезда стали около 200 специалистов и руководителей региональных отделений Союза, представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений из 80 регионов страны.

Почему именно Ульяновск был выбран местом для проведения съезда? Там уделяют огромное внимание развитию садоводческого движения, и за последние 5 лет в области создано около тысячи новых СНТ, а возделыванием участков занимаются около полумиллиона человек – 39% от всего населения региона. Поддержка из регионального бюджета позволяет садоводству успешно развиваться.

— Это особенно актуально в нынешней ситуации, когда люди все чаще выбирают загородные участки местом постоянного проживания», — подчеркнул председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

– Наша общая цель – обеспечить открытый диалог российских садоводов с органами государственной и законодательной власти Российской Федерации, — заявил участник съезда, врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских. — Мы продолжим помогать ульяновским садоводам развивать инфраструктуру с помощью субсидий из областного бюджета и через применение механизма компенсаций процента затрат на благоустройство, -пообещал представитель Ульяновской области.

Председатель Приморского регионального отделения «Союза садоводов России» Сергей Морозов, комментируя итоги съезда, отметил, что в развитии российского садоводства был сделан еще один важный шаг.

— Радует, что в части регионов РФ садоводы получают значительную финансовую поддержку со стороны региональных бюджетов. Там есть понимание, что эти деньги окупаются с лихвой, поскольку это вложения в человеческий капитал, — сказал Сергей Морозов. — Мы же все понимаем, что дача — это опора семьи, это практическая реализация здорового образа жизни, экологии и продовольственной безопасности, и для граждан, занимающихся дачами, и для региона, где власти считают развитие садоводства одним из приоритетов.

Руководитель Приморского регионального отделения «Союза садоводов России» подчеркнул, что делегаты приложили немало усилий, чтобы донести до законодателей инициативы, принятие которых позволит в полной мере реализовать 217 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества».

Работа съезда шла не только в залах заседаний, но и   на тематических информационно-консультационных площадках, где делегаты подробно обсуждали региональные программы развития садоводства. Поучаствовали делегаты и во Всероссийской акции «Сад Памяти» — в одном из парков Ульяновской области они высадили 76 деревьев в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Для того, чтобы выработать механизмы поддержки садоводов, участники съезда выдвинули ряд предложений. Цель большинства из них — создание комфортных условий для проживания людей на своих садовых участках. Эти предложения отражены в проекте резолюции Всероссийского съезда садоводов.  Многие делегаты съезда отметили, что съезд стал продолжением открытого диалога садоводов с органами власти. Большинство участников выступили за создание Федеральной программы поддержки развития садоводства.

Для справки:

В Приморье, начиная с 2020 года, садоводы края стали получать хотя бы небольшую финансовую поддержку со стороны краевой администрации и мэрии Владивостока. Садоводческим товариществам дали возможность наряду с другими некоммерческими объединениями участвовать в конкурсах на получение грантов и направлять полученные средства на развитие инфраструктуры СНТ. Есть примеры, когда садоводам, имеющим участки на территории Надеждинского района, удалось добиться ремонта дорог, участвуя в публичных слушаниях по вопросам изменений правил землепользования и застройки.  

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *