Смородина

Как обрезать смородину: пошаговая инструкция. Что я обрезаю

1. Надо без сомнения вырезать ветки, лежащие или почти лежащие на земле. Они почти не получают света и не дают полноценного урожая. Листья на них подгнивают. В конце концов, развалившийся куст смородины выглядит не совсем эстетично. Для меня это важно.

2. Второй тип побегов, однозначно идущих под секатор, — засохшие. Думаю, не стоит объяснять, почему.

3. Я обязательно удаляю больные побеги, дающие плохой урожай или вовсе простаивающие без дела. Не ровен час, весь куст заразят.

Например, так выглядит нектриевый некроз. С такими ветками прощаемся
Например, так выглядит нектриевый некроз. С такими ветками прощаемся

4. К ненужному балласту для смородины я отношу старые ветки, чей возраст около 5-6 лет. Обычно это толстые темные ветки, порой покрытые мхом и лишайнику. Дорогу молодым, более перспективным!

5. Очень важно вырезать побеги, создающие лишнюю густоту. Я традиционно начинаю с центра. Главное правило прореживания гласит: «Из двух веток, близко растущих в одном направлении, надо оставить одну«. Разобравшись с сердцем смородинного куста, перехожу к обрезке периферии.

Отличная схема, иллюстрирующая 2 предыдущих пункта
Отличная схема, иллюстрирующая 2 предыдущих пункта

6. Теперь настало время избавиться от лишней прикорневой поросли. Я не замечала, что смородина часто ее дает. Но следить надо: молодого прироста не должно быть больше, чем вырезанных старых веток.

Еще рекомендуют прищипывать молодые побеги. Но я этого не делаю. Моя смородина растет на солнце и превосходно ветвится и без этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *