Существует ли какая-либо ответственность за заброшенный садовый участок?

SAMSUNG DIGITAL CAMERAДействительно, в последние годы все больше и больше появляется заброшенных садовых и огородных участков. Необрабатываемые земли зарастают сорной, а в последствии и древесно-кустарниковой растительностью, что приводит к снижению почвенного плодородия, нарушению структуры почвенного профиля, снижению воздухопроницаемости и водопроницаемости, а в конечном счете — к деградации земель.

Зарастание земель – не единственный фактор, приводящий к ухудшению плодородия почв. Но сегодня остро стоит проблема захламления земель сельскохозяйственного назначения мусором. А свалки устраиваются именно на заброшенных землях.

Права и обязанности землевладельцев по использованию своих земельных участков регулируются Земельным Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 66 –ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998г.

На основании статей 12, 13, 42 Земельного Кодекса РФ установлено, что земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве; использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий. Земли, подвергшиеся нарушению и другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности подлежат восстановлению.

Права и обязанности члена садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения определены статьей 19 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», на основании которой член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства. Использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту, соблюдать агротехнические требования и иные установленные законодательством требования.

За совершенное нарушение земельного законодательства предусмотрена административная ответственность частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель)

Если каждый собственник земельного участка будет бережно относиться к почве, как к природному объекту, системно выполнять мероприятия по защите почв и воспроизводству плодородия, проблем по возникновению зарастания и захламления на территории садоводческих товариществ, как и проблем с недовольными соседями и надзорными органами не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *