Хотите перемен? Участвуйте в публичных слушаниях!

В начале марта в администрации Надеждинского района состоялись публичные слушания по вопросам изменений правил землепользования и застройки и схемы территориального планирования муниципального района. 

По сути речь шла о перспективах развития и использования земель территориального образования, однако в зале администрации не набралось и 50 человек. А между тем, обсуждались вопросы, которые касаются не только жителей Надеждинского муниципального района, но и жителей Владивостока, потому что большинство дачных участков, которыми владеют горожане, расположены на территории Надеждинского района. Знать об изменениях в правилах землепользования владельцам земли было бы совсем не лишним, тем более, что публичные слушания – это возможность участвовать в обсуждении и вносить предложения.

Большинство дачников слушания проигнорировало. И речь идет не только о рядовых садоводах, но и о председателях СНТ, которые в очередной раз упустили возможность донести до администрации района проблемы садоводов.

Участница слушаний председатель СНТ «Черёмушки-1» Дарья Орлатая, комментируя прошедшие слушания, отметила, что ее удивляет такое равнодушие со стороны граждан, при том, что обсуждаемые вопросы касаются их напрямую

– Участие в публичных слушаниях – это важный момент, потому что, участвуя в них, мы можем повлиять на те законодательные акты, которые муниципалитет выносит на обсуждение, – подчеркнула Дарья Орлатая. – Чем слушания важны для садоводов? На таких слушаниях утверждается изменение границ населенных пунктов. Если СНТ попадает в границы населенного пункта, здесь есть свои плюсы – дороги, которыми пользуются сразу несколько садоводческих товариществ, их можно рассматривать как зону Т-4 или Т-1, то есть как зону дорог и коммуникаций. А соответственно, появляются территории, по которым можно тянуть различные коммуникации – газопровод, водопровод, канализацию. Кроме того, принадлежность к населенному пункту позволяет использовать для строительства жилья сельскую ипотеку. Это возможность получать адрес и прописываться. А если вы не хотели, чтобы СНТ оказалось в границах населенного пункта, а вас включили, вы тоже должны заявить об этом. Потому что, допустим, вы хотите оставаться в категории земель сельхозназначения и платить меньше налогов. Ваше право выбирать, решать и влиять на то, что происходит.

Сама Дарья не просто присутствовала на публичных слушаниях, представляя по доверенности сразу пяти садоводческих товариществ. От имени садоводов она внесла предложение, которое может кардинальным образом изменить ситуацию с дачными дорогами и проездами в СНТ, расположенных в Урочище Полигон.

— От имени пяти СНТ («Черёмушки-1», «Мебельщик», «Сельхозтехника-Культиватор», «Мукомол», «Сардина») я написала заявление с просьбой включить наши дороги, которые являются подъездными путями к двадцати товариществам, в дороги Надеждинского сельского поселения. Для чего это нужно? Для привлечения краевого, а возможно, и федерального финансирования. Мы даем возможность администрации района привлекать средства на содержание этих дорог из более крупных бюджетов. Потому что Надеждинский муниципальный район достаточно большой и протяженный, денег, чтобы отремонтировать все дороги у администрации нет. А у нас есть дороги, которыми пользуются и двадцать, и тридцать, и сорок СНТ. Нам нужно, чтобы их из подъездных путей перевели в категорию дорог, чтобы можно было для них получить финансирование. Если мы с вами не будем участвовать в публичных слушаниях и говорить о том, что нас волнует, где и какое нам нужно зонирование, какие дороги нам нужны, за нас никто не решит эти вопросы.

Среди тех, кто поддержал заявление Дарьи Орлатой об изменении статуса дорог садоводческих товариществ, был председатель СНТ «Угольщик» Александр Журавлев, также присутствовавший на общественных слушаниях.

Активное участие в обсуждении изменений в зонировании и правилах землепользования и застройки приняли председатели таких СНТ, как СНТ «Незабудка» и «СНТ «Полюшко». По их предложению территории товариществ предполагается включить в границы населенных пунктов с изменением категории земель с сельскохозяйственного назначения на жилую зону (Ж-1).

Член правления ТСН «Серебрянка» Вероника Ищук предложила включить территорию ТСН «Серебрянка» и ТСН «Серебрянка-2» в национальную программу «Чистая вода», а территорию ТСН «Серебрянка» в границы населенных пунктов с установлением территориальной зоны Ж-1.

СНТ «Целинник», «Родничок», «Витамин», «Планета-2», «Альбатрос» благодаря участию в публичных слушаниях удалось добиться установления транспортных зон в отношении дорог общего пользования. В перспективе там будут организованы автобусные остановки. Такие результаты еще раз убеждают, что участие в публичных слушаниях дает гражданам возможность заявить о своих проблемах и добиваться их решения.

 

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *