Чем опасны, плодожорки.

Тем, кто решил разбить а кто уже имеет на приусадебном участке фруктовый сад, предстоит столкнуться с различными проблемами, одной из которых является плодожорка — ночная бабочка, способная уничтожить весь урожай. Червивые груши, яблоки, сливы, вишни и абрикосы — результат жизнедеятельности этого сельскохозяйственного вредителя.      Сливовая, персиковая, восточная, яблонная плодожорка – вредители для сада весьма опасные. 1013871_294799860683670_6983969720875696437_nЯблонная, сливовая, персиковая, восточная плодожорки — полифаги. Гусеницы их повреждают плоды всех плодовых культур, а гусеницы восточной плодо­жорки — и молодые побеги. Исключение составля­ет грушевая плодожорка (монофаг) — питание и развитие ее гусениц проходит в плодах груши.

Для гусениц плодожорок плоды являются кладо­вой и надежным укрытием, где они находятся с от-рождения и до полного развития. Питаясь мякотью и семенами плодов, нарушают их нормальное раз­витие. Гусеницы сливовой плодожорки, кроме того, прерывают поступление в плоды питательных ве­ществ, перегрызая их сосудистую систему. По­врежденные гусеницами плоды загнивают и опа­дают, снижая количество урожая. Повреждение плодов в более поздние сроки портит их товарные качества, они становятся непригодными для реа­лизации и, как правило, при товарной сортировке отбраковываются.

На многих дачных и приусадебных участках поврежденные плоды составляют до 90%. Ведь зеленые молодые поврежденные плоды не могут полностью развиваться и поэтому, массово опадают. А зрелые уже непригодны для использования и употребления. Зная, какой вред может принести этот страшный вредитель и чтобы уберечь будущий урожай своих же выращенных слив, нужно своевременно и всеми методами вести борьбу с плодожорками.

Сливовая и персиковая плодожорка наносят большой и основной вред сливе, алычи, абрикосу, терну, персику в Приморском крае.

Сливовая плодожорка.

Передние крылья имеют темно-серый цвет с фиолетовым оттенком. Задние крылья имеют светло-бурый цвет со светлой бахромой. Бабочка в основном летает ночью и в сумерки, а днем прячется. Убежищем могут  быть трещины в коре, развилки молодых ветвей. На зиму гусеницы прячутся в шелковистые коконы под корой, в верхнем слое грунта.

Когда сливы зацветают, то гусеницы начинают окукливаться. А через 14 дней от туда уже вылетают бабочки. В этот период начинают образовываться крупные завязи плодов. Бабочки откладывают яйца на еще не созревшие плоды.

Через неделю из яиц выползают гусеницы, которые и вгрызаются в плод. Там они питаются мякотью и стараются уничтожить ядро косточки. Если же косточка отвердела, то гусеница взвивается вокруг косточки, откладывая свои экскременты. Признаки поражения плодов очень напоминают тонкую «работу» сливового сверлильщика.

Поврежденные зеленные плоды выпускают камедь, которая застывает на воздухе. Затем плоды набирают фиолетовый цвет и опадают. Одна гусеница может переходить к другим и повреждать до 4-х плодов. После питания гусеницы залазят в землю, в трещины коры для окукливания. Через 14 дней снова вылетают бабочки уже 2-ого поколения, и развиваются они по той же схеме. А осенью гусеницы прячутся на зимовку, чтобы с наступлением нового сезона снова вредить нашему саду.

Персиковая плодожорка

Персиковая плодожорка — массовый карантинный вредитель, гусеницы которого в культурных садах ежегодно заселяют плоды груши и яблони на 90-99%, реже повреждают сливы и абрикос.

В Приморье и Хабаровском крае ею заселены все плодоносящие площади насаждений семечковых культур. На дикоросах поврежденность плодов сильно варьирует в зависимости от стации. Так, в культурных садах в случае отмирания привоя формируется подвойный дикорос, активно заселяемый вредителем при недостатке кормовых ресурсов. В естественных условиях гусеницы плодожорки повреждают в слабой степени плоды дикорастущих деревьев маньчжурской яблони и сибирской яблони . Из других дикоросов семейства розоцветных персиковая плодожорка предпочитает заселять боярышники.

Меры борьбы со сливовой, персиковой плодожоркой.
  1. Перекапывают почву около приствольных кругов. Таким образом, бабочка не сможет вылететь из куколки и погибнет.
  2. Собирают и уничтожают упавшие, поврежденные плоды. Но перед этим сначала нужно легко встряхнуть сливу, чтобы упали уже несъедобные плоды. Таким образом, гусеницы не смогут уйти в землю на окукливание. Гусеницы по­кидают опавшие плоды обычно в первую же ночь или через сутки, поэтому собирать падали­цу следует вечером, не оставляя ее на ночь. Ес­ли падалицу использовать нельзя, то ее надо за­капывать в землю на глубину не менее 50 см. или заливать известковым раствором.
  3. С мая по июль рекомендуется развешивать феромонные ловушки. Их можно приобрести интернет магазине http://gazonov.comMail: info@gazonov.com, zakaz@gazonov.com Тел.: 8(495)76-76-335 наложенным платежом.
  4. Ловушки содержат специальный аттрактант, привлекающий самцов плодожорок. Ловушки развешивают на периферийных ветвях с западной стороны кроны дерева на высоте 1,5-2 м. На каждом садовом участке достаточно одной — двух ловушек. Ловушки осматривают один раз в неделю, пойманных бабочек удаляют с клеевой поверхности вкладыша. При подсыхании или загрязнении клеевой поверхности вкладыши меняют. Этот метод может дать положительные результаты только при невысокой численности вредителя и при применении его несколько лет подряд на всех участках одновременно.
  5.  С мая по сентябрь устанавливайте «ловчие пояса» — полоски из гофрированной бумаги шириной 15 см с вертикальными бороздками. Осматривайте пояса раз в неделю и собирайте гусениц. Полезных насекомых, оказавшихся в таких ловушках, следует выпускать.
  6. Опрыскивают кроны деревьев. Первое опрыскивание делают, когда вылетает примерно третья часть бабочек фаза плодов сливы –размер с спичечную головку, через 15—20 дней после цветения (через неделю после начала откладывания яиц), В начале отрождения гусениц вредителя, что обычно совпадает с началом опадения избыточной завязи. Через 15 дней после второго проводят третье опрыскивание деревьев сливы и алычи поздних сортов, но не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.
  7. На сливе сроком проведения обработки инсектицидами против гусениц сливовой плодожорки 1-го поколения служит появление пробочек на завязи в пределах 1 %-го повреждения плодов (при наличии гусениц I-II возрастов в них). Для 2-го поколения этого вредителя (в июле-августе) — выявление челночных белесых дорожек под кожицей плодов или пробочек в них, а также отдельных плодов с камедью при наличии гусениц I-II возраста в пределах 5%-го заселения плодов.
  8. Ранней весной опрыскивают нижнюю часть штамба. Для этого используют 6% эмульсию карболинеума. Таким образом, уничтожают зимующих гусениц. Химические препараты нужно время от времени менять, поскольку вредители к ним привыкают, и у них вырабатывается иммунитет. С середины июня до начала сентября, сильно пораженные плодожоркой деревья необходимо опрыскивать вирусным препаратом, который вызывает у гусениц гранулез. Данный препарат действует только на гусениц плодожорки и не вредит другим насекомым. Препарат рекомендуется использовать с интервалом в одну неделю — 0,3%-м лепидо-цидом, 0,3—0,5%-м дендробациллином или 0,4—0,8%-м би-токсибациллином.
  9. Против гусенец  эффективны также настои Польши горькой, горчицы, молочая, тысячелистника, отвары из пасынков томата, лопуха, ромашки, пижмы. Их повторяют несколько раз через 5—6 дней. Оптимальное время для обработки против плодожорки — тихий вечер. Как правило, лет бабочек начинается в вечернее время суток — в это время стоит обработать деревья одним из отпугивающих веществ: раствором хвойного концентрата в пропорции 2 столовые ложки порошка на 10 литров воды или настоем и отваром трав на основе полыни или репея. Первую такую обработку необходимо осуществить после опадания лепестков цветения, вторую — с интервалом в 15 дней после первой, а еще через 2 недели, когда появляется червивая падалица, проводится третья обработка. Прекрасным средством против плодожорки зарекомендовал себя  отвар пижмы. Плодожорку можно заставить окончательно покинуть сад посредством томатов, посаженных между яблонь. Аналогичный эффект дают высаженные в саду нектароносные горчица, фацелия, укроп, семенник моркови и иные растения, которые привлекают в сад трихограмму и наездника — насекомых, являющихся заклятыми врагами плодожорки. По окончании цветения на ветвях деревьев можно развесить небольшие емкости, наполненные небольшим количеством хлебного кваса, или заставить широкими емкостями приствольные круги яблонь. Максимальный эффект дает тара голубого цвета, манящая бабочек плодожорки, как свет — мотыльков.
На заметку: в течение жизни яблонная плодожорка максимально уязвима дважды, и эти моменты можно эффективно использовать с целью уничтожения гусениц насекомого. Первый момент начинается при выходе гусениц из яиц, когда они начинают портить мякоть листвы и плодов. Второй наступает, когда взрослые сформировавшиеся гусеницы покидают плоды, подыскивая себе место зимовки или же приют для окукливания.   Стоит начать с опрыскивания. Впервые опрыскивание следует провести где-то через 20 дней по окончании цветения плодового дерева, после чего опрыскивание следует повторить через 12 дней. В третий раз опрыскивать зимние сорта уместно лишь в годы, демонстрирующие интенсивное развитие плодожорки.

Сливовая плодожорка не имеет значительных отличий от яблоневой. Борьба с плодожоркой сливы, однако, немного осложнена из-за ее способности давать потомство дважды в год. Одна гусеница способна нанести ущерб 5 плодам сразу. Следите, чтобы ветви и плоды были обильно обработаны раствором. В условиях личного подсобного хозяйства для борьбы с вредителем разрешены следующие химические препараты:

  1. Еще через 15 дней проводят повторное опрыскивание.
  • Кинмикс
  • Инта-вир
  • Децис
  • Фьюри
  1. Тщательно очищают стволы деревьев от омертвевшей коры. Там могут быть спрятаны вредители.
  2. Обязательно ранней весной делают побелку стволов деревьев, а также скелетных ветвей гашеной известью с добавкой карбофоса.
  3. Осенью удаляйте опавшую листву, в которой скрываются гусеницы. При массовом появлении вредителей не используйте мульчу из листьев. В продаже имеются химические инсектициды, однако они эффективны только в короткий промежуток времени, когда появившиеся на свет личинки вредителя еще не проникли внутрь плодов. В конце осени под стволами сильно пораженных вредителем яблонь и груш расстелите полотно, затем жесткой щеткой, начиная с высоты 50 см от земли, соскребайте гусениц, укрывшихся в щелях коры на зиму. По окончании работ побелите стволы деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *