Шалфей. Лекарственное растение.

Древняя китайская пословица гласит: «Как может человек состариться, если имеет шалфей в своем саду».

iБотаническое название (Шалфей лекарственный) является производным от salvere, что означает «быть в добром здравии».

Шалфей издавна был известен благодаря своим лекарственным свойствам и в Китае в 17 веке один тюк шалфея обменивали на 3-4 тюка черного чая.Каждый из Вас видел шалфей хотя бы на фото. Это красивое растение в высоту не более 15 см внешне очень похоже на колоски, которые растут над листвой. Обычно это голубые или белые цветы, обладающие лекарственными свойствами. Современные селекционеры вывели сорта с красными, пурпурными, фиолетовыми и розовыми цветами, которые выполняют декоративную функцию.

Благодаря содержащимся в шалфее маслам и дубильным веществам он обладает вяжущим и антисептическим действием. Поэтому его издавна применяют для лечения заболеваний полости рта и горла, например , при ангине. Можно порекомендовать чай для полоскания состоящий из равных частей шалфея и ромашки.

Для лечения ангины в настой шалфея можно дополнительно добавить яблочный уксус и соль и использовать полученное средство для полоскания рта. А имея ввиду хорошие осушающие свойства , препараты из шалфея можно использовать в качестве антипеспирантов.

Также шалфей можно использовать в качестве компресса на раны. Есть данные указывающие на снижение содержания сахара в крови при применении препаратов шалфея.

В качестве вяжущего средства шалфей можно использовать после бритья. Если его добавлять в краску для волос , то это добавит тонкую серебристую нотку в гамму красителя.

В интересном исследовании английских ученых в 2013 году показали что применение масляных экстрактов благотворно влияет на функции памяти и , возможно , применение шалфея даст некоторую защиту от развития болезни Альцгеймера. При этом не было обнаружено ни одного побочного эффекта.

Применение шалфея в качестве антисептика.

Шалфей является неотъемлимой частью натуральной зубной пасты благодаря своим антисептическим свойствам.Порошок полученный из листьев в качестве лекарства можно наносить на больные места в полости рта. Кроме того шалфей благодаря содержащимся в нем эфирным маслам , такими как камфора, цинеол и туйон обладающими тоже антимикробными свойствами, имеет свой неповторимый аромат.

Сухую зелень шалфея часто применяют для обеззараживания помещений сжигая его и окуривая дымом. Эти антимикробные свойства могут быть использованы для лечения насморка если подышать паром растений шалфея.

Шалфей как вяжущее средство.

Зелень шалфея имеет дубильные свойства и полезно при ангине для полоскания горла , обезвоживая бактерии. Чай из шалфея облегчает ночную потливость или заложенность носа. Вяжущие свойства шалфея полезны при полоскании волос , придавая им прекрасный , мягкий блеск.

Шалфей как противовоспалительное средство.

Классическое использование шалфея как раз и является его использование в качестве средства против простуды и гриппа. Розмариновая кислота содержащаяся в листьях шалфея лечит воспаленные слизистые оболочки. Шалфей часто добавляют в крем для лечения последствий укусов и псориаза.

Шалфей как естественный источник эстрогена.

Много женщин могут сказать спасибо этой траве за ее помощь в снижении отрицательных последствий климакса. Исследования английских ученых показало, что экстракт шалфея значительно сокращает частоту, продолжительность и тяжесть приливов у женщин в менопаузе.

Рецепт приготовления чая из шалфея:

1 чайную ложку листа шалфея заваривают в 1/4 л кипящей воды и затем настаивают 10 минут. Принимать внутрь (2 — 3 чашки в день) и наружно. Полученный настой так же можно использовать в качестве заварки .

Вырастить шалфей совсем несложно. С этим справится даже начинающий садовод.

Как посадить шалфей

Выращивают шалфей как на участках, так и в домашних условиях в горшках. Размножается растение черенками, рассадой и семенами. Самым простым способом является семенной.

Место для шалфея должно быть солнечное, не низинное и обязательно вдали от пыльных дорог.

Если Вы собираетесь выращивать шалфей на своем участке, обратите внимание на грунт, в который будут высеяны семена. Растение любит влажную, хорошо дренированную, питательную и не кислую почву. Поэтому весной перед посадкой участок необходимо перекопать на глубину лопаты, тщательно освободить от сорной травы и внести азотные удобрения. Можно также добавить в землю хорошо перепревший навоз, компост, мелкий песок. Такие мероприятия обогатят почву питательными веществами.

В апреле высевают семена на глубину не более 2 см и слегка прикатывают землю. Между рядками обязательно оставляют расстояние примерно 50 см. Спустя три недели появляются первые всходы. Для того чтобы растения не мешали друг другу расти, необходимо сразу же их проредить. Желательно оставлять расстояние между растениями 30 см.

Если вы используете рассадный способ, то помните, что рассаду высаживают в грунт в возрасте 40 дней, когда она имеет уже 3-5 настоящих листочков. Первый месяц после посадки растение поливают, рыхлят грядки и убирают сорняки. Осенью обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения.

Уже в первый год в начале цветения можно собирать листья шалфея. Отрастающие побеги обрезают 2-3 раза за лето.

Уход за растением

Садоводы очень любят шалфей за его неприхотливость. Растение не требует особого ухода, практически не нуждается в поливе. Шалфей лекарственный будет отлично расти в любых условиях, достаточно три-четыре раза за сезон прополоть грядки от сорняков и разрыхлить междурядья.

Кусты шалфея относят к засухоустойчивым растениям, поэтому поливать его нужно умеренно. Он не переносит сильного переувлажнения почвы. Но и постоянный недостаток влаги способен погубить растение. Оно может потерять свои лекарственные свойства, а листья его станут жесткими и неприглядными.

В первые несколько недель после посадки он нуждается в обильном поливе. Дальше необходимость полива можно определить визуально. Если цветок вянет – его надо немного полить.

Чтобы кусты шалфея были пышнее, опытные садоводы рекомендуют ежегодно ранней весной омолаживать их. Для этого прошлогодние стебли срезают на высоте около 5 см от земли. Когда растение пойдет в рост, образуется больше молодых побегов, с которых можно будет собирать листья.

Листья собирают несколько раз за лето, моют, сушат и оставляют на зиму. Нет ничего приятнее и полезнее, чем холодным зимним вечером, закутавшись в теплый плед, пить душистый чай с шалфеем, который подарит организму массу полезных веществ и поможет справиться со многими недугами.

sage_03

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *