golubika-1Самой необычной особенностью голубики является то, что она растет только на кислых почвах с реакцией рН 3,5 – 5,0.

К тому же, корневая система этого кустарника совсем неглубокая, до 30 сантиметров.

Поэтому, когда в запале излишнего усердия мы решаем запастись саженцами голубики для выращивания в саду прямо на болоте или в лесу, выкопав их из родного грунта и пересадив на свой участок, в итоге получаем одно разочарование, так как саженцы погибают.

Причина в том, что в условиях дикого леса растениям голубики помогает питаться гриб сапрофит – эндотрофная микориза, которая находится в лесной и болотистой почве. Ведь корни очень поверхностные.

Когда мы выкапываем растение, грунт осыпается, гриб остается там, где ему и место, а пересаженное на неподготовленное и неприспособленное для его жизнедеятельности место саженец голубики просто чахнет и гибнет, неспособный выжить в изменившихся условиях.

У выращивания голубики садовой есть несколько секретов, которые продиктованы ее потребностями. Проблема заключается в том, что их не так-то легко обеспечить на маленьком участке. К тому же, в любом случае придется готовить для голубики специальный субстрат, так как обычная огородная или садовая земля 100% не подойдет.

Выбор места и что любит голубика:

  • Кислые почвы с рН 3,5 – 5,0. Максимальный рН, при котором растения чувствуют себя более-менее нормально, 5,5. Если больше, начнут сначала плохо развиваться, а затем просто погибнут.

Важно! Почвы с рН выше 5,0 не подходят подавляющему большинству овощных и фруктовых культур, поэтому участок под голубику необходимо готовить отдельно.

  • Влаго- и воздухопроницаемые грунты. Корневая система голубики очень слабая и поверхностная. Для полноценного развития грунт обязательно должен легко пропускать воду и воздух. Лучше всего подойдут кислый торф и песок, грунт из соснового леса, супеси. Такие грунты, как суглинки и глинистые, не подходят вовсе, в таком случае саженцы голубики необходимо располагать на поднятых грядках, на насыпном гребне.
  • Солнечное место. Несмотря на то, что в условиях леса голубика растет в довольно затененных местах, на дачных участках затенение не допустимо. Растения попросту не будут развиваться или вызревать.
  • Защищенное от ветра место. Голубика высокорослая, поэтому в зимний период может легко погибнуть от сильных морозных ветров, которые дуют с севера. Посадки голубики обязательно необходимо защитить от ветра либо живой изгородью, либо забором, либо строением, но так, чтобы не закрывать от солнца.
  • Влажная почва. Голубика растет на болотах, поэтому не сможет нормально расти в условиях обычного огорода. Посадки обязательно необходимо поливать 2 раза в сутки, чтобы верхний слой почвы в 20 см всегда был влажным. Но застои воды голубика тоже не любит.

Выбор правильного места и посадка в грунт с требуемыми характеристиками – самое важное в выращивании голубики. В остальном она абсолютно неприхотлива и нетребовательна. Знай – поливай и все.

Высаживать лучше всего 2 – 3-х летние саженцы весной, так как зимние морозы неокрепшие растения могут не пережить.

Посадка

Посадка голубики садовой.

Как мы уже выяснили, посадка голубики коренным образом отличается от посадок других плодовых и ягодных кустарников и деревьев. Нельзя просто выкопать лунку или траншею, посадить саженец и засыпать землей.

Для голубики необходимо создать определенные условия: кислая хорошо дренируемая почва.

Если почва на участке достаточно водопроницаемая, застоев воды не бывает, и грунтовые воды находятся ниже 60 – 80 см, то для посадки голубики можно сделать специальные колодцы или траншеи, заполненные кислым грунтом.

Если почва очень плотная и плохо пропускает воду, например, глинистая, то описанный выше способ не подходит. В этом колодце попросту будет задерживаться и собираться вода. В таком случае голубику лучше сажать на гребне или насыпной высокой грядке.

Расстояние между растениями голубики в ряду должно быть не менее 0,8 м, а между рядами не менее 1,5 м. Это связано с высокорослостью кустов и тем, что стебли могут полегать на землю. Для удобства сбора урожая механизированным способом между рядами должно быть 2 – 3 м.

Посадка в специальные колодцы

Выкапываются ямы или траншеи для рядовой посадки глубиной 40 см шириной от 0,6 до 1,5 м в зависимости от структуры почвы. Для супесчаных и других легко проницаемых почв достаточно 0,6 – 0,8 м ширины, а для тяжелых глинистых 1,2 – 1,5 м. Иногда стенки (только стенки, не дно) застилаются полиэтиленовой пленкой.d85d9a

Далее ямы засыпаются специальным субстратом. Для этих целей подходят сфагновый торф, верховой торф (кислотность 2,5 – 5,0 рН) с добавлением речного песка, сосновых опилок или хвои, хвойного перегноя. Можно добавлять шишки, переходной и низинный торф, мелкие ветки, стружку хвойных пород и молотый сфагновый мох.

Важно! Нельзя добавлять в грунт для голубики привычные нам перегной, навоз, компост, древесную золу и другие щелочные органические удобрения.

Далее контейнер или другая емкость с растением замачивается в воде на 30 минут для полного насыщения кома с корнями влагой. Затем растение достается из емкости и высаживается в яму таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт на 5 – 10 см. Засыпается грунтом и слегка уплотняется вокруг стебля. После пересадки растения еще раз поливаются водой.

Посадка на гребень

На глубину 10 см вынимается грунт, его можно рассыпать затем вокруг траншеи или вынести на другой участок. Ширина траншеи около 1 – 1,2 м. Вместо грунта засыпается субстрат, такой же, как был описан выше, в виде холмика или высокой гряды. Затем на самый верх высаживается куст голубики и поливается водой.

Можно делать не холмики, а целые грядки, огороженные с двух сторон, как песочница. Для дачного хозяйства этот способ даже более удобен.Shema-posadki-golubiki-na-razlichnyh-pochvah

Уход и сбор урожая

Уход за посадками голубики заключается в своевременном поливе. Особенно важно вовремя поливать в период закладывания почек и плодоношения, т.е. с июля по сентябрь. Верхние слои почвы до 20 см глубины должны быть всегда влажными. Хотя, по сути, голубике нужно воды не больше, чем другим овощным культурам, таким как свекла или морковь.

Чтобы не пропалывать голубику и не рыхлить почву, ее можно замульчировать сеном, сосновой корой, хвойными опилками или иголками. Это сохранит в почве влагу, снизит температуру в жаркие дни, улучшит структуру грунта и позволит растениям лучше и быстрее прижиться. Слой мульчи должен быть от 5 до 15 см.

Важно! Не забывайте, что вода для полива садовой голубики должна иметь кислую реакцию. Для этого можно использовать любую органическую кислоту. Щавелевую или лимонную кислоту необходимо развести в пропорции 1 ч.л. на 3 л воды, уксусную в пропорции 200 мл на 10 л воды. Иногда пишут, что можно использовать электролит для аккумуляторов, который состоит из серной кислоты, растворив его в пропорции 50 мл на 10 л воды. Использовать или нет столь сильную кислоту – на ваше усмотрение.

В связи с тем, что подкармливать голубику навозом и компостом нельзя, в качестве подкормок придется использовать либо минеральные удобрения, либо органику с кислой реакцией, как например, хвоя сосны, сфагновый мох и другое.

Ягоды голубики зреют в течение 2 – 3 месяцев и могут находиться на кусте до 10 дней. Собирать их нужно по мере созревания, это будет примерно 3 – 6 сборов ягод за сезон.

Борьба с болезнями

Голубика может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, такими как монилиальный ожог, серая гниль, фомопсисное увядание, рак стебля, фитофтороз и другие.

Для борьбы или предотвращения этих болезней растения следует опрыскивать фунгицидами: «Микосан-В», «ФитоДоктор», «Гаупсин», «Триходермин» и другие. Желательно начинать опрыскивание сразу после весенней обрезки, чтобы не дать болезни ни единого шанса.

Обрабатывать голубику от вредителей не имеет смысла, так как желающих ею полакомиться не так уж и много, их можно собрать руками, не применяя химических средств борьбы.

Как подготовить посадки к зиме

Голубика может выдерживать заморозки до -23 – -25 °C, а некоторые сорта и до -30 °C.

Но в связи с тем, что голубика – растение высокорослое, в суровые бесснежные зимы есть вероятность обмерзания посадок.

Для защиты от морозов посадки голубики можно накрыть лапником или спанбондом, мешковиной или другим материалом, но только не полиэтиленовой пленкой. Перед тем как натянуть защитный материал, вокруг грядок необходимо сделать каркас из кольев или дуг.

Обрезка весной

Первая обрезка кустов голубики делается в 2 – 4 летнем возрасте для формирования прочного скелета куста. Для этого удаляются все ответвления с плодовыми почками.

Дальнейшая обрезка производится только, начиная с 3 года после пересадки растения, т.е. когда ему 5 – 6 лет. Удаляются больные старые ветви, лежащие на земле и кустистые приросты у основания куста.

Лучше всего выполнять работы по обрезке ранней весной, еще до распускания почек. Но осенняя обрезка также не возбраняется. Выполнять ее можно после опадания листьев. А вот степень обрезки зависит от особенностей сорта. Если он быстро и обильно куститься, нужна более сильная обрезка.4f8295aeec109

Размножение голубики черенками и семенами

Посадочный материал садовой голубики очень дорогое удовольствие. Поэтому можно постараться размножить его самостоятельно.

Размножение черенками

Размножают садовую голубику чаще всего черенкованием. Черенки длиной 10 – 15 см заготавливают с осени. Их помещают в емкости с кислым субстратом: формочки, горшочки, обрезанные пластиковые бутылки или другую тару. Слегка смачивают водой и ставят в отапливаемую теплицу. До весны время от времени проверяют и поливают. Конечно, не из всех черенков получатся саженцы. Если хотя бы половина пустит корни, и то хорошо.

Растения голубики приживаются очень сложно, поэтому пересаживать их в открытый грунт можно только в 2 – 3-х летнем возрасте, когда они окрепнут. Все это время выращивать их нужно в теплице.

Размножение семенами

Для размножения семенами их собирают из здоровых спелых ягод, промывают и подсушивают. Затем зиму хранят в холодильнике на нижней полке или в подвале, чтобы там они прошли стратификацию. Весной семена голубики можно высевать в открытый грунт на глубину 1 см. Сверху замульчировать торфом или опилками слоем 1 – 3 см. Температура грунта для прорастания семян голубики должна быть +23 – +25 °С.

Посадки постоянно необходимо поливать и пропалывать после появления всходов, рыхлить почву. Только спустя 7 – 8 лет растения начнут плодоносить.

Полезные свойства

Полезные свойства голубики

Голубика – бесценный кладезь полезных микроэлементов, органических кислот, витаминов и минералов. Употребление этих ягод в сыром виде улучшает работу головного мозга, сердечнососудистой системы, работу почек, щитовидной железы и других желез внутренней секреции.

Также голубика не вызывает аллергических реакций. 
Поэтому в заключение хотелось бы обнадежить. Несмотря на некоторую трудоемкость работ по посадке голубики на участке, дальнейший уход за ней очень прост. Так что, вырастить эту полезную чудо-ягоду на даче довольно просто.
1447050182_svezhaya-golubika

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *